Herren vs. Osterather TV

Herren siegen beim Tabellendritten in Osterath!Ein ausführlicher Bericht von Michael Wolfers, für alle die nicht dabei sein konnten:Osterather TV II – TuS St. Hubert 20:29 (11:15)Am Samstagnachmittag fand das Rückspiel gegen und in Osterath statt. Der Blick auf die Tabelle ergab eine ähnliche Ausgangslange wie beim Hinspiel, als man den Tabellenführer zuhause schlagen konnte, denn beim Rückspiel war Osterath als Tabellendritter immer noch besser platziert als St. Hubert auf Platz 5. Und auch im Rückspiel wollte St. Hubert als Sieger vom Platz zu gehen. Alle Torschützen des Hinspiels waren dabei und der Kader war voll besetzt. Mit Neuzugang Eric Lindackers hatte man nun auch einen weiteren Linkshänder und für alle Positionen Auswechseloptionen.St. Hubert kam gut ins Spiel, führte schnell mit 0:2 und stand stabil in der Abwehr. Auch Torwart Kai Retzki war hellwach und konnte die ersten Würfe der Heimmannschaft gut abwehren. Im Angriff konnten durch Philipp Lange und Jannic Josten die ersten Tore über die Mitte und die linke Angriffsseite erfolgreich abgeschlossen werden. Mit der Einwechslung von Philipp Schiffhorst nach 10 Minuten sollte auch die rechte Abwehrseite zum Torerfolg kommen und der beste Torschütze des Hinspiels traf umgehend aus dem Rückraum zum Stand von 1:4. Ausgerechnet nach einer 2m-Strafe der Heimmannschaft bekam die St. Huberter Abwehr einige Probleme. Nach dem Osterather Anschlusstreffer sorgte wiederum Torwart Kai Retzki mit schnellen Reaktionen dafür, dass es nicht weitere Anschlusstreffer gab. In der Mitte der 1. Halbzeit war es ein offener Schlagabtausch, in dem Osterath immer wieder auf 2 Tore ran kam. Mit der Einwechslung von Tobias Joosten und Tim Ropertz konnte das Tempo weiter hochgehalten werden und neue Akzente im Angriff, aber auch in der Abwehrgesetzt werden. So fand man im Angriff wieder die Lücken und konnte in der Abwehr Bälle abfangen und in Konter überführen. Diese Konter sorgten für eine 9:14 Führung in der 28. Minute ehe man mit 11:15 in die Halbzeitpause ging. Michael Schöneweiß besprach dort mit seiner St. Huberter Mannschaft mögliche Verbesserungsmaßnahmen. Man sollte in der Abwehr bei der 6:0-Deckung bleiben, die platzierten Rückraum-Würfe der Osterather möglichst unterbinden und im Angriff weiter aus der Bewegung heraus agieren. TobiasJoosten motivierte zudem, gerade zu Beginn der 2. Halbzeit mit voller Power einzusteigen, Osterath nicht rankommen zu lassen, sondern stattdessen nachzulegen und den Abstand auszubauen. Dieses Vorhaben konnte aber nicht direkt umgesetzt werden. Osterath traf zuerst und diese neue 3 Tore-Differenz hatte bei offenem Schlagabtausch immer wieder Bestand bis zur 40. Minute. Nils Welters zeigte seinen Mannschaftskollegen, dass weiterhin voller Einsatz nötig war. Er eroberte am Boden einen schon verloren geglaubten Ball zurück und konnte im darauffolgenden Angriff nur mit einem Foul gestoppt werden. Nach dem verwandelten 7m zum 14:18 (P. Schiffhorst) spielte St. Hubert mit Druck von Außen beginnend und Philipp Lange setze von der Mitte den Kreisläufer Michael Schöneweiß ein, der zum 14:19 verwandelte. Nun wurde es turbulent: Jannic Josten wurde bei einem Konter im Wurf von hinten umgerissen, was einen Strafwurf und die rote Karte für den Osterather Spieler bedeutete. Diesen fälligen 7m verwandelte Schiffi kurios mit einem Kegelwurf unterhalb der Hüfte in die linke untere Ecke zum 14:20. Beim Stand von 15:21 in der 44. Minute nahm Osterath eine Auszeit und St. Hubert plante die nächsten Wechsel. Jeder Spieler sollte seine Spielzeit bekommen und man wollte versuchen, mit einem Linkshänder auch Rechtsaußen weitere Angriffsoptionen ausspielen zu können. Das letzte Spielviertel war dann nochmal intensiv und für die Zuschauer sehr unterhaltsam. St. Hubert blockte in der Abwehr alles weg (Michael Schöneweiß einmal sogar unfreiwillig mit dem Kopf) und setzte im Angriff neue Akzente. In der 47. Minute ging der Plan auf Rechtsaußen zum ersten Mal auf und Eric Lindackers erzielte sein 1. Saisontor für St. Hubert. In der 49. Minute führte der Gast mit 15:23 und es wurde plötzlich laut bei den mitgereisten St. Huberter Fans. Die Rufe und Schreie galten aber nicht dem Spielstand sondern der sich anbahnenden Einwechslung von Publikumsliebling Phillip Wendler. Bevor es aber zu dieser Einwechslung kam, erfolgten zwei Osterather Anschlusstreffer und die Bestätigung, dass dieses Spiel beim Stand von 17:23 in der 51. Minute noch nicht entschieden war. Wie bereits in Halbzeit 1 konnte St. Hubert nun wieder die volle Breite des Kaders nutzen. Tobias Joosten sagte in diesen letzten Spielminuten klar die Spielzüge an, setzte mit schönen Diagonalpässen erfolgreich die Außen ein (was Eric Lindackers wiederum gekonnt nutzte) und nutze selber die Lücken der gegnerischen Abwehr zum eigenen Torerfolg. Schlitzohr Tim Ropertz fing in der Abwehr einen gegnerischen Ball ab, lief den Konter und traf mit einer Wurffinte gekonnt zur mittlerweile 10 Tore-Führung. Die 4 Tore in 4 Minuten waren genau die richtige Antwort auf die aufkeimenden Osterather Aufholversuche. Als Philipp Schiffhorst zuletzt in der Rückwärtsbewegung im Sprung den Ball abfing und sofort auf Tobias Joosten passte, konnte dieser mit einem Konter eine Minute vor Spielende erfolgreich zum 19:29 abschließen. Dass dann nicht mehr das 30. St. Huberter Tor, sondern nur noch der Endstand von 20:29 fiel, war allen Beteiligten ziemlich egal. Die Art und Weise, wie man sich wieder mal als Team präsentiert hat, dass es keine Gemotze mehr gibt, sondern permanente Aufmunterungen, dass man sich bei Torerfolgen der Mitspieler genauso freut, als wenn man das Tor selber erzielt hätte und dass man jeden in der Mannschaft einbindet und wertschätzt, kann man nur mit Freude betrachten und hoffen, dass in dennächsten beiden Heimspielen am Mittwoch gegen Vorst und am Samstag gegen Rheydt weitere vierPunkte eingefahren werden und St. Hubert in der Tabelle nach oben klettert.Die Torschützen:Philipp Schiffhorst 7Tobias Joosten 5Jannic Josten 5Philipp Lange 4Tim Ropertz 4Eric Lindackers 2Michael Schöneweiß 1Nils Welters 1